談天說地

談天說地

以信仰角度對有關時事、社會、公共議題的反思文章,讓弟兄姊妹可以具體地從社會及日常生活中反思信仰。歡迎弟兄姊妹將有洞見的文章發送到 ccc.christ.edu@logosbaptist.org 。

栽培部對文章有刪改權,以及是否使用的最終決定權。

願聖靈藉將臨期過去的三週反思、默想和操練,將我們從迷失、不安和失望中被喚醒,讓我們重新聚焦基督,在不符合自己預期的境況中學習忍耐和等候;預備心,渴望基督的同在;以致我們可以勇於面對及省察自己;藉著悔改,便能看到上主的恩典,就此成為我們黑暗中的盼望。這盼望使人從心靈的泥淖中被釋放,因著上主的恩典、能力和信實,我們得到屬天的喜樂。盼望、喜樂和基督的平安正是基督二千多年前道成肉身帶給人的好信息,也是基督徒在亂世中作為上主見證人的特質 !

「我把平安留給你,我將我的平安留給你們,我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣,你心裡不要煩亂,也不要膽怯。」(約14:27)

將臨期最後一週的主題是「基督的平安」,猶太人和中國人對「平安」的理解其實是有些出入。「平安」希伯來原文是 שָׁל֑וֹם (Shalom) 。 在舊約中有完整、豐滿、完成的意思 (士六 24) ,也可以是指人與自己和好的關係 (賽26:3; 詩4:8) 。這「平安」在新約更指基督十字架的平安,即是指人與上主、 人與他者人之間和好的關係(弗二15-17)。「基督的平安」說明人在一種完整的狀態,就是人與自己,他者,上主都有和好的關係。

在撕裂的社會中,人與他者之間的關係破裂 ;面對不公義的社會狀況,人因無力扭轉局面而變得自責和灰心失望,以至不能原諒自己的軟弱和限制。揮之不去的染疫擔憂,叫人開始質疑上主的沉默,人與神的關係逐漸疏遠。人往往在衝突、沮喪和懼怕中失去了「平安」。

「我對你們說了這些事,是要使你們在我𥚃面有平安。在世上你們有苦難,但你們要有勇氣,我已經勝過世界。」(約十六33)

「基督的平安」不是只叫人追求安穩 ,反之,是人在苦難當中仍能擁抱與人同在的基督;就是戰勝死亡並復活的基督所給予我們的那一份超越一切挑戰、痛苦和困境的平安!

「不要怕!」這句說話重覆出現於基督的一生:誕生(路2:10,太1:20,路1:30),差遣十二使徒(太10:26)、進耶路撒冷預備受害(約12:15) 和復活(太28:10)。對於耶穌的父母約瑟和馬利亞,他們要面對社會道德的譴責,逃亡和喪子之痛;帶著基督使命和能力的門徒,亦是冒著生命危險廣傳福音; 使徒彼得更因為恐懼,一連三次否認基督 。這些人最終都得著基督的平安,不是因為他們的遭遇有所改變,而是他們在苦難當中仍然能擁抱從基督而來,勝過死亡和一切苦難的盼望。

「要讓基督的平安掌管你們的心;你們蒙召成為一體,就是為了這平安。你們也要心存感謝。」(西3:15)

弟兄姊妹,「不要怕!」,疫情、困境、未知與未見的前景總會帶給人外在與內在的動盪,也將人的限制顯明出來。當這世界再無力給我們提供環境與內心的真正平安時,我們必需要回轉到那位賜人出人意外平安的上主!再過幾天就是聖誕節,但願我們都帶著喜樂和感恩的心,期盼著遇見基督,使我們與自己、與別人和與上主的關係和好,得著基督為我們預備那完整的生命,就是在基督裏真正的平安!

本週行動:

請嘗試檢視目前你與自己、與別人和與上主的關係。 趁著聖誕節,去聯絡並嘗試去修補你與他人的關係。

 

將臨期第三週主日:從救恩而來的喜樂

弟兄姊妹,你最近喜樂嗎?還有不夠兩個星期就是聖誕節了 ,疫情中的聖誕節氣氛也不大如前,就算到了商場或聖誕市集購物,心情也顯得矛盾。 一方面,渴望感受熱鬧的聖誕氣氛,但另一方面,卻又擔憂人群聚集太多,感染疫症。聖誕節本是與親友相聚的好日子,現在也變得需要有所取捨。「普天同慶」的感覺彷彿離我們甚遠,大街小巷的聖誕歌雖然仍舊響起,但卻是百般滋味在心頭。原本應該是歡樂的節日,現在卻變成一種苦中作樂。眼看身邊有些弟兄姊妹內心雖然仍充滿著埋怨、憂慮、失望、無奈、傷痛和指摘,卻在表面的和諧中,獨自面對自我深處的不寧靜與不平安……

「你們要在主裏常常喜樂!我再說,你們要喜樂!……主已經近了!」(腓4:4-5)

腓立比書是充滿喜樂的書卷,是保羅在羅馬寫的最後一卷監獄書信。保羅縱使帶著馬其頓的異象來到腓立比,卻要面對被誣告,被辱下監 ,甚至失去生命的絕境。保羅為何仍然可以有喜樂呢?因為懷著喜樂的心為他人禱告( 腓1:4) 、為弟兄姊妹的事為感恩喜樂(腓4:1) 和「在主裏」喜樂 (腓2:29, 腓4:1)

保羅提醒我們,喜樂不應是建基於個人的環境遭遇或者感受,喜樂的泉源是「在主裏 」。當保羅看到上主怎樣在弟兄姊妹身上彰顯衪的恩典時,他就喜樂。

「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不收成,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量,他使我的腳快如母鹿,又使我穩行在高處。」(哈3:17-19)

舊約哈巴谷書中,先知哈巴谷面對的不是個人的處境,而是整個國家大環境的困局。他不明白上主為何容許罪惡和不公義存在猶大國之中,更質疑為何上主使用巴比倫人來懲罰衪自己的百姓。 (哈3:17-19) 是先知最後的回應 ,他由質疑變成信靠耶和華,不再受外在的因素影響,因為他認定耶和華就是他的力量和拯救。上主的救恩就是他歡欣喜樂的源頭。

將臨期第三週的主題是「喜樂」。我們只有藉著悔改,謙卑回轉,才能看到基督的恩典。無論是新約的保羅或是舊約的哈巴谷先知,他們都不約而同地帶出一個重點 ,就是當人聚焦於上主的恩典、能力和信實,屬天的喜樂必定充滿人的心。喜樂是我們抗衡現今失落和沮喪處境的最重要力量來源。保羅要信徒喜樂,不是要我們強顏歡笑,而是要我們學習「在主裏」和提醒我們「主已經近了!」。 將臨期再次邀請我們注視與凝望基督的愛、恩典和再臨,而不是自己和他人的成功或失敗。

本週行動:

建議大家在家中、工作、日常生活中,面上多流露出自然的微笑,將我們從主裏得到的喜樂去感染身邊更多的人!

將臨期第二週主日:從悔改看見恩典的盼望
上週,將臨期喚醒我們,無論外在環境及內在感受有多黑暗,基督仍然與我們同在!因著基督的同在 ,我們可以勇於面對及省察自己,就是自己不能或不想觸碰的最深處。過去的一年,我們每天不由自主地都泡在許多的雜聲和噪音之中,久而久之,這些噪音凝聚變成了我們的某種期望,顯然都不是從上主來的,而是從我們內心的煩躁、失望、厭惡所產生的。我們都承受著內心不同程度的煎熬,等候並期待著上主公義的來臨,扭轉所有的局面。可惜,等候過程中最大的試探就是放棄與失望。當我們不斷告訴自己,我們已用盡一切的方法,但情況仍然絲毫沒有改變或者甚至更差的時候,我們便開始失望、頹喪、氣餒,甚至委過於人,將責任完全歸咎於別人身上。
 
將臨期的第二週主題是悔改,人唯有透過悔改才能察覺到自己的軟弱和罪性,從而產生對基督恩典的盼望,不是一味的失望;人若只站在審判者或受害者的角度,是不能體會從基督恩典而來的盼望。我們都不是審判者,因基督是終極的審判者。我們都不是受害者,因上主的緣故,我們都被安排在這百般試煉當中。我們上主仍在掌權,二千多年前是這樣,今天也是一樣!
 
馬太福音 3:1-12 施洗約翰是在什麼處境下提出「悔改回轉」呢?當時以色列民在過去大約四百年中,要面對上主選擇的沉默,以色列沒有先知傳遞信息、復國期望落空的景況。施洗約翰的出現提醒以色列民切勿自以為自己是上主選民的身份,就必順理成章能與上主連。「悔改回轉」是以色列民上主的連受恩典的第一說明重整指向,心靈需要更改變!
 
弟兄姊妹,這一年,我們有沒有因為內心的面情而在想或言行罪了其他弟兄姊妹,甚至上主呢?施洗約翰悔改的提醒我們,無論深會初信慕道;無論你參與了多活動事奉,沒有人能因為身份或事奉的緣故,可以逃避上主的審判。「因為這是時候了,審判要從開始4:17 上。
 
要知我們的主是察人心的看的是人悔改的心和人結果子的生。將臨期提醒我們要謙卑,才能看到自己真實本相。我們先要祈求的不是上主為我們或安,而是要先渴求與上主關係重建;因著這關係復,我們就能看到上主的恩典,這便成為我們的盼望,也成為我們可以歡歡樂樂期待並慶祝聖誕節因!
 
使我們與基督的愛隔絕呢?是患難嗎?是困苦嗎?是?是飢餓嗎?是?是危險嗎?是刀劍嗎? 是?是?是環境?是上主的……沉默
 
行動
為自己安排一個獨處安的空
1. 傾聽自己內心的雜音 (例如抱怨心、別人的批評和要等等) 這些噪音下來,到耶穌面前與衪交談
2. 試回想過去一年自己的言行,是罪人的地方? 下來,求神寬恕,並以實際行動修補與人與關係
 

將臨期第一週主日:醒悟與等候
弟兄姊妹,今年 11 28 日是基督教節期將臨期的開始,直至 12 24 日平安夜為止。 過去,華人福音派教會普遍對基督教教會年曆比較陌生或抗拒,沒有深入理解背後其神學意義,便認定這些節期都只是天主教的一些外在禮儀傳統。其實,教會年曆的建構是以基督為中心。前半段,由將臨期開始到復活節,是以基督的道成肉身、十字架自願犧牲、死裏復活為核心;後半段,由復活節後至將臨期前,著重於信徒群體在基督裡的生命成長。直至近年,好些福音派教會亦開始著重教導及鼓勵信徒在這些節期中學習等候、自省、反思和默想基督的教贖、恩典和盼望。
 
聖誕節提醒我們,基督道成肉身,生於世上,表明上主願意與人同在的應許。無疑,聖誕節是值得慶祝的日子,信徒很自然想起平安和喜樂。然而,將臨期卻提醒信徒群體在慶祝的同時,再一次從自身處境中醒悟,聚焦基督,在不似預期的境況中學習忍耐和等候,預備心,迎接基督榮耀的再臨。
 
讓我們從聖經看看,上主到底在什麼處境下提到「神與人同在」的應許呢?撒母耳記下七章 9 節。 神曾安慰大衛無懼仇敵 (非利士等國) 的攻擊,並確立他的國位直到永遠,便向大衛說:「你無論往那裡去,我常與你同在。」神同在成為大衛力量。
 
以賽亞書七章 14 節「 必有童女懷孕生子,人要稱祂的名為以馬內利 」,當時的處境是先知以賽亞針對以色列國的軍事危險,在望中傳著平安的信,安慰著百姓危機會過去的,神應許「以馬內利」,祂必與他們同在。
 
福音一章 23 節 。神鼓勵約瑟勇敢地面對當時會道德規範挑戰,迎娶未懷孕的利亞,表明基督是那位要拯救那些散居各地不是受壓政權、復國無望,以至離棄上主的以色列
 
弟兄姊妹,縱觀新舊約,神是在人最黑暗的日子和最灰望的處境中應許與人同在 將臨期是在醒我們,今天基督然與我們同在,夜將白晝將至讓我們好好把握節期,重不在方法形式,而是去地撥出一些時,去檢視自己的內在生命、重創傷軟弱;以至在任何環境中仍持守本分和等候,重看到上主與我們同在的實,為我們的盼望是建基於基督的同在,而非處境的改變。願聖預備我們以一顆渴慕與上主同在和熱切等候基督再臨的心慶祝聖誕節
 
行動
1. 你願意在未來四週重新整理自的內在生命(靈修小組任何形式),預備心去迎接這聖誕
2. 你願意在將臨期的日子放棄做平常喜事情藉此學習操練「等候」